[2017全国两会]“三权分置”制度化是农业发展“定心丸

2017-03-09 02:35

  湖北日报网(荆楚网)消息(记者周三春)“将农村土地‘三权分置’制度化、明白化,是让农户权益有保障,投身农村事业的人也吃了‘定心丸’。”谈及政府工作讲演中的农村改革内容,湖北社会科学院农村经济研究所所长邹进泰这样以为。

  3月5日,第十二届全国公民代表大会第五次会议在国民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。他指出,要完美农村土地“三权分置”办法,建立清苦退出机制。

  邹进泰说,农村土地“三权分置”概括地讲,是指农村土地的群体所有权、农户的承包权、土地的经营权这“三权”分置并行。

  邹进泰认为,“古代农业发展需要适度范畴经营跟土地流转,而城镇化的发展过程中浮现大批农夫进城、农田撂荒的情形。在清楚农村土地群体所有属性,保障农民权利的情况下,放活土地经营权是大势所趋。”

  数据显示,截至2016年底,我国农村已有30.8%的农户将承包地流转出去,35.1%的承包地流向其余经营主体,面积达4.7亿亩。其中,湖北家庭承包耕地流转面积1780万亩,流转比例达39.5%。土地承包权与经营权分辨成为重要的土地经营方式。

  不仅如此,作为土地流转主要保障的乡村土地承包经营权确权登记颁证工作,湖北也已基本实现。“按户连片耕种”的“沙洋教训”还写入了2016年中心一号文件,成为农村改造的又一“湖北贡献”。

  然而长期以来,各地实际过程中,仍然时常出现农户土地承包权益不明确,流转经营者对政策有担忧,土地流转不尺度等一系列问题。

  邹进泰表示,2016年核心印发了《对完善城市土地所有权承包权经营权分置办法的见解》,此次又将农村土地“三权分置”写进政府工作报告,“用制度化的手段保障各方权力,对促进古代农业发展很有必要,意思深远”。

  邹进泰说:“中国有自己的国情,不国外教训可能照搬照套。当年安徽小岗村的尝试增进了农村土地所有权和承包权的分别。当初‘三权分置’这一轨制安排,同样是在各地实际进程中总结形成的,是来源于实践的,也是由问题导向的。这体现了我国农村基本经营制度的久长活力跟中国特色社会主义实践的魅力。”