厉害了环岛高铁!春节期间单日客流量超12万人次翻新高_

2017-02-08 01:26

    原标题:营运以来累计发送旅客超过8000万人次,今年春节黄金周期间单日旅客发送量超过12万人次,创历史新高——

    厉害了,我的环岛高铁!

    这是一条时常带给海南惊喜与自豪的铁路。

    大年初八,海南环岛高铁海口东站人来人往,一片繁忙景象。身着工作制服的环岛高铁海口东站工作人员路瑶站在售票大厅服务台,即时有不少旅客前来询问。“买了从海口站出发的,能从海口东站上列车吗?;“在哪能够办常设身份证?;

    “今天的旅客很多,不过春节黄金周的旅客更多,人山人海。;路瑶说,春节期间,为了更好地服务旅客,咱们近3000人坚守岗位。

    春节期间,海南环岛高铁有多热闹?据铁路部分供应的统计数据,春节黄金周7天,海南环岛高铁累计发送旅客70.7万人次,日均发送10.1万人次。与去年春节黄金周比较,环岛高铁发送旅客增长15.3%,东段增添9.9%,西段增长37.3%。特别是2月1日,旅客发送量达到12.24万人,其中东段9.17万人次,创历史新高;2月2日西段发送3.19万人次,创历史新高。

    “如果与环岛高铁东段开明之前的市场预估旅客发送量5000人次/天比拟,今年2月1日环岛高铁东段发送旅客9.17万人次,这相当于当初市场预估发送量的近20倍。;海南高铁公司相关负责人感慨道,越来越多的旅客依靠海南环岛高铁出行,高铁人的任务重大。

    刷新人们的预估,这是海南环岛高铁的强项。回忆海南环岛高铁的发展进程不难发现,自2010年12月30日海南环岛高铁东段率先通车运营以来,6年多的时光里,这条高铁始终喜讯连连。

    旅客发送量持续攀升,屡翻新高——

    海南环岛高铁年发送量、春运期间发送量、春节黄金周发送量均显现连年增长的态势。其中从2011年到2016年,海南环岛高铁共发送旅客超过8300万人次;年发送量从2011年的936万人次增长到2016年的2177万人次;春节黄金周期间发送量从2012年的31万人次增加到2017年的约71万人次。

    自2010年步入高铁时代以来,高铁已成为中外游客在海南的主要出行方式。特殊是一年一度的博鳌亚洲论坛年会期间,高铁已成为我国领导人和各国政要、嘉宾参加博鳌亚洲论坛的重要交通工具。

    全线贯通合龙,世界首条环岛高铁风景无限——

    从全面建设到建成,仅用了27个月,海南环岛高铁西段于2015年12月30日正式通车,至此海南环岛高铁全线贯通经营。这是位于中国最南端的高铁,也是世界上唯一的热带高铁和世界上首条环岛高铁;既是中国向国际昭示我国高铁技能发展的重大办法,也是海南的重大民生工程。经过6年多的运行,经历海南有历史记录以来最强的暴雨袭击,多个台风、上万次雷电的考试,目前运营状况保险良好。

    始终优化,运行品格跟效率大幅提升——

    在2017年春节黄金周前,铁路局部对海南岛内高铁产品供给进行优化调整,履行调换新型动车组、调解列车运行图、优化旅行服务条件、优化高铁票价结构等一系列新举措。

    更换新型动车组。自2016年11月18日起,粤海铁路公司将海南环岛高铁经营的动车组,陆续调换为新研制出厂的新型动车组。

    调剂列车运行图。2017年1月20日,实行新的列车运行图,加大岛内高铁列车开行密度。环岛高铁动车组开行对数从43对增至46对,运行时间平均压缩了12分钟。

    优化旅行服务前提。对线路设备进行全面整治维护、拓宽售票渠道、增设进站通道、改进车站无妨碍通道、完善重点旅客服务、整治候车环境、改造站场设施、供给便捷改签服务等。

    践行“多规合一;,在全国首次实现4G网络与铁路工程同步打算设计、同步建设、同步竣工、同步验收。“从2017年春运开始,海南环岛高铁在全国率先实现了4G信号全线覆盖,旅客在高速行驶的动车组上可能顺畅地打电话跟上网。;海南高铁公司副总经理周勇说。

    此外,海南破体交通格局逐步形成,航空、铁路、公路无缝对接,旅客转乘更加便利。地方政府和部队鼎力支撑铁路事业,从公交车接驳、志愿者服务、武警支援等方面给予大力支持。

    在海南环岛高铁海口东站内,从广州来海南旅行的洪宇平这样评估海南环岛高铁:“快捷、方便、舒畅,沿途风景好,海南环岛高铁很赞!;

    旅客的满意,是对海南环岛高铁最大确实定,也激励着环岛高铁奋勇前行。